Главная Услуги Наши работы Техническое оснащение Полезная информация О нас Контакты
Контакты
стандарт KNX
Что такое KNX?
Это замена стандартной электроинсталляции на другом качественном уровне.
 
Почему KNX?
  • Это стандарт! Он стандартизован во всех Европейских странах: EN 50090, EN 13321-1 и EN1332-2.
  • Он позволяет объединить все инженерные сети в одну (пожарную, охранную, отопление и др.)
  • С введением в полную силу стандартов ZEB* в Европе автоматика будет обязательной. Все новые дома, сданные в эксплуатацию после 31/12/2018, должны будут отвечать принципу нулевого потребления.  http://www.europarl.europa.eu/oeil/fi le.jsp?id=5716032
     
Зачем нужен KNX?
  • для сокращения периода окупаемости вложений на строительство здания за счёт ощутимого уменьшения эксплуатационных расходов,
  • для повышения и, что не менее важно для рынка недвижимости, сохранения ликвидности и престижа недвижимости, невзирая на его возраст,
  • для высокого уровня комфортного проживания
Справка о стандарте KNX
Стандарт KNX появился путём соединения нескольких Европейских шинных систем. Среди них хорошо известная Европейская инсталляционная шина EIB (European Installation Bus), которая с 1992 года успешно начала завоёвывать рынок. Популярность стандарта EIB привела к тому, что именно на его базе в мае 1999 года произошло слияние трёх европейских систем: EIB, BatiBus, EHS в один стандарт KNX.
Владельцем уже мирового стандарта KNX является международная ассоциация Konnex Association (в прошлом EIBA). Помимо разработки стандартов и норм, ассоциация занимается:
  • контролем качества и совместимости продукции от разных производителей,
  • согласовывает рекламную и торговую политику фирм-производителей, имеющих право на использование торгового знака KNX/EIB.
Стандарт KNX объединяет десятки ведущих европейских производителей электротехнической продукции. И поэтому устройства различных производителей способны работать в одной KNX-инсталляции. Продукция KNX/EIB выпускается под разными торговыми марками – i-bus® EIB (ABB), instabus® (Gira, Siemens др.), Domotik®(Bosch). 
Шина KNX является единственным общемировым ОТКРЫТЫМ СТАНДАРТОМ в области автоматизации управления от квартиры до группы зданий. Также KNX – это лидирующий стандарт автоматизации зданий среди мировых систем «умных домов» и «интеллектуальных зданий».
Инсталляционная шина KNX/EIB является распределённой системой, то есть для неё не нужен центральный компьютер. Все шинные устройства в электроинсталляции здания соединяются в сеть одним сигнальным кабелем типа «витая пара». Сигнал передаётся по одной паре проводов (вторая пара резервная).
 
Основные элементы шинной системы KNX/ EIB:
  • KNX-датчики, которые измеряют и подают сигнал о состоянии, например, выключатели, панели управления, термостаты, датчики протечки или датчики открытия окон/дверей.
  • KNX-активаторы, или «исполнители», выполняют команды. К примеру: активаторы жалюзи, светорегуляторы, клапаны перекрытия воды, активаторы-выключатели.
  • системные устройства, такие как блоки питания, соединители линий, различные модули логики, IP-маршрутизаторы, GSM-шлюзы.
  • KNX-шина, «сигнальная линия», которая обеспечивает питанием слаботочные компоненты системы и одновременно служит физической средой для передачи данных.
Для «общения» в системе KNX используются 4 среды передачи данных:
  • передача данных через шину
  • передача данных по электросети
  • передача данных по радиоканалу (радиочастота 868 МГц)
  • передача данных по Ethernet
Различия между традиционной проводкой и электропроводкой по KNX-технологии.
В традиционной проводке (230 В) потребители включаются/выключаются с помощью обычных выключателей, что требует проводки силового кабеля (230 В) к каждому выключателю и потребителю. А в системе KNX, силовая электропроводка (230 В) прокладывается только между активаторами (исполнительными устройствами шины) и потребителями, а все датчики (выключатели, термостаты и др.) с активаторами соединяются слаботочной KNX-шиной (30 В).
Благодаря этому, силовая часть выполняется без обходных путей, что уменьшает расход силового кабеля, количество соединений, потерь и, как следствие, снижает вероятность возникновения короткого замыкания и пожара.
В случае традиционной электропроводки для каждого потребителя или группы потребителей прокладывают отдельный кабель, и для каждой прикладной системы управления (охранной, противопожарной, системы доступа) – отдельную кабельную сеть. Что уже сейчас воспринимается, как архаизм, когда широкий
ассортимент разработанных устройств позволяет автоматизировать все системы жизнеобеспечения в здании и на вашей территории (освещение, отопление, охрана, вентиляция, поливка газонов и др.) и объединить их в единую управляемую сеть инфраструктуры. Таким образом, в KNX-сети каждое шинное устройство может взаимодействовать с любым другим устройством или группой устройств.
Помимо экономии проводов из этого вытекают и другие преимущества:
  • на порядок упрощается электроустановка в здании. При этом значительно сокращаются затраты на их проектирование и прокладку, поскольку у силовых кабельных сетей остаётся одна лишь задача, а именно, подвод электропитания к потребляющим устройствам.
  • беспроблемное расширение или изменение системы. Это ценно в случае изменения назначения помещений, тогда просто переставляются или перепрограммируются устройства шины без прокладки новых проводов.
  • простое и удобное управление устройствами для создания комфортных условий в доме и достижения существенной экономии средств при рациональном расходе энергоресурсов.
Созданные KNX-устройства помогут вам
  • реализовать полностью автоматическое управление электросистемой здания в зависимости от времени суток, дня недели, времени года, погодных условий или конкретных внешних условий;
  • экономить энергию;
  • создать исключительно комфортные условия в доме;
  • предупредить и локализовать разные аварийные ситуации.
Вы сможете управлять системами здания как локально, то есть в отдельном помещении, или централизованно – с диспетчерского пульта или компьютера, так и удалённо – с мобильного телефона или через интернет.